2015国家公务员《资料分析》模拟题及答案解析(2)(3)

毕业论文网整理“2015国家公务员《资料分析》模拟题及答案解析(二)”供广大备考2015年国家公务员考试的考生参考,更多2015年国考备考信息请关注毕业论文网网站。 第 1 页:模拟试题 第 3 页:答案及解析 1.【解析
论文写作指导请加QQ 303745568
毕业论文网整理“2015国家公务员《资料分析》模拟题及答案解析(二)”供广大备考2015年国家公务员考试的考生参考,更多2015年国考备考信息请关注毕业论文网网站。
第 1 页:模拟试题
第 3 页:答案及解析

  1.【解析】D.本题属于比较题型。由7月产量低于上半年月均产量,可知7月产量低于1-7月的月均产量,即7月产量的7倍要小于1-7月产量。依次验证四个选项可知应选D.

  2.【解析】A.本题属于比重比较题型。由表格可知,2011年7月轿车产量的增长率为12.6%,汽车的增长率为-1.3%,所以比重上升了77.7÷[131.8×(1+12.6%)]-(1-1.3%)÷(1+12.6%)=(77.7÷131.8)×(0.139÷1.126)≈60/100×1/8=7.5%,与A最为接近,选A.

  3.【解析】B.C.2010年3-12月中,4、6、9、11月30天,日产量只需超过5吨,3、5、7、8、10、12月只需超过4.83吨,月产量将会超过150吨,结合柱状图数据共有6个月,分别是3、4、9、10、11、12月。选C.

  4.【解析】D.本题考核直接读数。由图可知,2010年4月,汽车产量同比增速为34.6%;2010年5月,汽车产量同比增速为26.6%;2011年4月,汽车产量同比增速为-1.6%;2011年5月,汽车产量同比增速为-1.9%,最低的增长率为D.

  5.【解析】C.本题属于文字分析题,考核读数、比重计算和基期量计算A选项,增长率比较。钢材的7月产量同比增速高于上半年。A选项错误。B选项,增长量计算。2011年7月,十种有色金属比上年同期增长不293x9.8%÷(1+9.8%)等于9.8.B选项错误。C选项,平均数计算。2009年11月,汽车日均产量为6.1÷(1+27.6%)>4.C选项正确。D选项,2010年汽车产量最低的季度应该为第二季度。D选项错误。

  6.【解析】B.本题属简单计算。2011年1-7月,全国造船完工总量为1-9月减去9月减去8月,为5101-786-786÷(1+67.2%)=3845.

  7.【解析】D.本题考核比重的计算。2011年1-9月,新承接出口船舶订单在全国造船完工总量中的比重=2162÷5101=42.4%.因此,答案选择D选项。

  8.【解析】B.本题考核倍数的计算。2011年1-9月,全国手持出口船舶订单约为新承接出口船舶订单的比值=13863÷2162=6.41倍。

  9.【解析】A.本题考核比重的计算。2011年1-9月,全国规模以上船舶工业企业完成出****货值占全国规模以上船舶企业工业总产值中的比重与2010年该比重相比,下降了约2394÷5734-[2394÷(1+16%)]÷[5734÷(1+24.6%)]= -3%.

  10.【解析】C.A选项,增长量计算。现期量大,增长率大,则增长量大。因此与手持船舶订单相比,2011年1-9月新承接船舶订单规模比去年同期有所增加。A选项错误。B选项,材料未给出船舶工业总产值的数据。B选项错误。C选项,基期量计算。2009年1-8月,船舶企业实现利润总额约为328÷(1+24.5%)÷(1+32.7%)。C选项正确。D选项,9月当月,我国船舶行业承担船舶订单94万载重吨,是2009年6月以来月度成交最低。因此2011年1-9月,我国船舶行业月平均承接船舶订单规模应该高于94万吨。D选项错误。因此,答案选择C选项。

  11.【解析】A.本题考核比重计算。2011年6约软件业务收入占上半年的总产值的比重为(8065-6237)÷8065×100%,直除首两位为22.

  12.【解析】B.本题考核增长率计算。2011年二季度软件业务收入增长率为(8065-3454-3454)÷3454×100%,直除首两位为33.

  13.【解析】B.本题考核增长量计算。2011年嵌入式系统软件同比增长率为1443÷(1+33.8%)×33.8%≈365(亿元)。

  14.【解析】B.要求2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期的是哪一项数据,只需找出同比增速高于整个软件产业收入同比增速的那项数据即可,由第二段可知,只有嵌入式系统软件的增长率33.8%,高于上半年软件产业的增长率29.3%.选B.

  15.【解析】C.本题属于文字分析题。A选项,2011年5月软件业务同比增速,直接观察发现为29.3%.A选项错误。B选项,3月收入增长3454-2167明显小于4月份的收入增长4822-3454,B选项正确。C选项,上半年信息技术服务为761+1076=1837(亿元),明显超过1800亿元,C选项正确。D选项,2010年上半年IC设计收入同比增速超过(13.7%+20%),不是6.3%,D选项错误。

  16.【解析】A.A项,定位至表中“营业成本”、“营业收入”两行数据可知,营业成本占营业收入最高的是旅行社,该项正确。

  B项,定位至表中“利润总额”一行可知,景点的利润总额23814万元,宾馆、酒店的利润总额为11040万元,11040×2=22080<23814万元,该项错误。

  C项,从“投资收益”一行数据可知,其他旅游企业的投资收益超过宾馆、酒店的投资收益,该项错误。

  D项,景点的年末职工人数为15812人,而仅宾馆和酒店的人数已达53881人,15812×2<16000×2=32000<53881,该项错误。

  17.【解析】C.由表格第三行可知2013年该市旅行社营业成本为602885万元,所有旅游部门营业总成本为213312+602885+82863+5294=904354万元,则所求比重约为

  18.【解析】B.由表格可知,2013年该市景点年末固定资产净值为860228万元,2013年该市旅行社年末固定资产净值为10251万元,则所求为 只有B项符合。

  19.【解析】B.观察表格数据可知,景点的经营利润与营业收入的差距最小,几乎占到一半比重,为最高。

  20.【解析】D.由表格第七行可求2013年该市旅游部门经营利润中管理费用为184995+18426+64509+8715=276645万元,由表格第八行可求财务费用为22382+345+13299+3663=39689万元,则所求为276645÷39689≈28÷4=7.

公务员行测题库手机题库下载】丨搜索公众微信号"566公务员"

  
更多相关论文
联系方式
QQ:303745568
工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00